Promouvoir la lutte contre le gaspillage alimentaire
La lutte contre le gaspillage alimentaire nécessite la mobilisation de tous les acteurs locaux. SQY soutiendra ce sujet par la communication et la sensibilisation mais aussi par l’accompagnement des acteurs, en particulier les communes par la mise en place de groupes de travail.
Publié 16-10-2024 par intermezzoPermalien
Habitants, administrations
En 2022, le gaspillage alimentaire sur le territoire s'élève à 30-37 kg par habitant. Pour le réduire, la sensibilisation des foyers et l'accompagnement des structures publiques dans leurs pratiques sont importants. SQY mène déjà plusieurs actions autour de l'alimentation, comme le Plan agriculture locale, le guide "Manger local" et le guide écocitoyen. À l'échelle nationale, d'autres initiatives existent, telles que le guide "recette 0 déchet" de l'ADEME.
★★★☆ (3/4)
Le potentiel de réduction est de 10,5kg/hab sur la durée du PLPDMA.
Communes adhérentes, associations, ADEME, région Ile-de-France
Développer des outils de sensibilisation
- Création d'un guide ou relais des informations sur les gestes anti-gaspillage pour regrouper et compléter les informations existantes.
- Diffusion de vidéos (réseaux sociaux, cinémas locaux...).
- Lancement d'une campagne d'affichage sur divers thèmes liés au gaspillage alimentaire.
Mettre en place un groupe de travail composé des agents des communes
- Accompagnement des agents dans une réflexion sur la lutte contre le gaspillage alimentaire afin de déployer des actions de sensibilisation.
- Partenariat avec les communes pour atteindre différents publics.
- Accompagnement des communes dans la mise en œuvre de plans d’actions.
- Nombre de vues des vidéos
- Nombre de guides téléchargés
- Nombre d’actions validées
- Suivi des actions réalisées
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